Vocabulary, Без рубрики

WOOL VOCABULARY. PART I

Она бывает теплая и легкая, мягкая и совсем не колючая.  Её дарят нам ламы, альпаки, козы, овечки и даже кролики. Всего 6 букв, которые согреют даже холодной зимой. Она бывает разная, поэтому мы составили небольшой словарь, который поможет разобраться в основных нюансах происхождения одного из наших любимых материалов с большой буквы «Ш» и тканях, в которых без шерсти точно не обошлось.

A

АНГОРА (WA, ANGORA) — шерсть из пуха ангорских кроликов. Некогда Китай в ответ на завышение Турцией цены на востребованную шерсть ангорских коз, выпустил более мягкую и дешёвую пряжу, под названием «Ангора». Как оказалось, это был пух диких кроликов, названных ангорскими. Потом ангорских кроликов начали разводить в Европе и США.

В мире промышленно разводят пять основных пород ангорских кроликов: английская, французская, немецкая и атласная (Сатин). Они различаются размерами и весом (2,5-5,5кг), длиной и густотой пуховых волокон, окрасом, объёмом ежегодно получаемой шерсти (0,4-1,3кг).

Ангорская шерсть исключительно мягкая, очень тёплая и пушистая, с нежным ворсом. Однако, ангорская шерсть имеет и свои недостатки: непрочное закрепление кроличьего пуха в пряже может стать причиной истирания ткани; необходимость беречь ангору от чрезмерного намокания и чистить её только химическим способом. Также актуальным является вопрос этичности производства.

АЛЬПАКА (ALPACA, WP) – теплая и по-настоящему роскошная ткань, сочетающая в себе целительные свойства шерсти верблюдов и мягкость шерсти лам. Альпаки обитают в Перуанских Андах на высоте 4000-5000м. в экстремальных условиях (яркое солнце, холодный ветер, резкие перепады температур). Альпака — редкое животное, поэтому её шерсть очень ценная. Стригут альпак, в отличие от овец, один раз в год и получают с одного животного всего 3-3.5 кг шерсти.

Шерсть альпака обладает исключительными свойствами: она легкая, мягкая, однородная и шелковистая, сохраняющая шелковистый блеск весь срок службы изделия; очень тёплая (в 7 раз теплее овечьей), с высокими терморегулирующими свойствами (в ней тепло на холоде и не жарко в тепле); прочная (в 3 раза прочнее овечьей), не подвержена скатыванию, сваливанию и заминанию; стойка к загрязнению и не вызывает аллергических реакций. Шерсть альпака не красят! Волокна гладкие на ощупь, шерсть имеет самый большой диапазон естественных цветов   (22 оттенка: от черного, серого, бордового, коричневого, кремового до белого).

В

ВЕРБЛЮЖЬЯ ШЕРСТЬ (CAMEL) – производиться из пухового подшерстка нерабочего двугорбого верблюда (Бактриана), обитающего в Центральной и Восточной Азии. Наиболее ценной считается шерсть монгольского Бактриана.

Шерстяной покров верблюда состоит из наружного грубого волоса и внутреннего нежного пуха, составляющего 80-85% объема. Именно его называют «верблюжья шерсть». Один раз в год его собирают (или вычёсывают) в количестве 4-9 кг с одного верблюда, сортируют по цвету и составу, после чего самый тонкий и мягкий пух используют для производства тканей. Для изготовления высококачественных тканей обычно используют наиболее лёгкий и тонкий пух молодых верблюжат.

Верблюжья шерсть лёгкая (в два раза легче овечьей), мягкая и шелковистая, но в то же время, самая прочная и эластичная. Она практична в носке, устойчива к загрязнению и способна самоочищаться. Она одна из самых тёплых и при этом отличный теплоизолятор, поддерживающий постоянную температуру тела в различных условиях. Она хорошо защищает от влаги, а также способна поглощать и быстро испарять её, оставляя тело сухим. В одежде из верблюжьей шерсти вы никогда не вспотеете. К тому же она не вызывает аллергии и способна снимать статическое напряжение.

Верблюжий пух не поддаётся и не подвергается обработке химическими веществами, в том числе отбеливателями и красителями, поэтому ткани из верблюжьей шерсти производят в природных цветах (14 цветов: белый, кремовый, бежевый, песочный, красновато-коричневый, тёмно-бурый и т.д.). Это служит дополнительной гарантией их экологической чистоты.

Шерсть ВИКУНЬИ — шерсть самого маленького вида рода ламовых, которые относятся к исчезающим видам и защищены перуанским правительством. Как и сама вику­нья, ее шерсть ове­яна леген­дами. Инки назы­вали шерсть вику­ньи «золо­тым руном» или «руном богов», счи­тали ее целеб­ной. Сама вику­нья, ее шерсть, а также ткани (одежда) из ее шер­сти настолько высоко цени­лись, что они стали частью культа Инти и импе­ра­тора инков как его сына.

Шерсть вику­ньи очень лег­кая и проч­ная. Она обла­дает уни­каль­ными теп­ло­изо­ли­ру­ю­щими свой­ствами. Шерсть вику­ньи – самая ред­кая, тон­кая и доро­гая в мире. Ее стоимость за 1 кг составляет около $800, а стоимость костюма из этого вида шерсти — от $20 000. Важ­ную роль в защите вику­ньи играет спе­ци­аль­ная система тор­говли ее шер­стью, опре­де­лен­ная меж­ду­на­род­ными дого­во­рами. Она, в част­но­сти, пред­по­ла­гает выдачу осо­бых раз­ре­ше­ний про­дав­цам и поку­па­те­лям шер­сти и изго­то­ви­те­лям това­ров из нее.

Д

ДЖЕРСИ — ткань получила свое название благодаря месту рождения – острову Джерси, что расположен в проливе Ла-Манш, между Англией и Францией. Местная порода овец давала шерсть, из которой вырабатывалась особая трикотажная ткань. Использовали ее в основном для пошива шерстяного нижнего белья, совсем нелишнего на этом холодном и ветреном острове. Попытки изготавливать и продавать одежду из джерси велись с конца 19-го века и, уже практически потерпели крах. Вот тут-то и появилась Коко Шанель. Скупив партию островного трикотажа, в 1916 году Коко Шанель представила Парижу свою новую коллекцию, в которой фигурировала верхняя одежда из джерси.

В наше время джерси изготавливают не только из шерсти, но и хлопковых, шелковых и синтетических нитей. Вес может варьироваться от легкого шелкового полотна для нижнего белья до тяжелого шерстяного джерси, из которого шьют пиджаки и даже пальто. Даже без добавления синтетики и аппретирования джерси почти не мнется. При этом трикотажное полотно имеет свойство растягиваться в ширину, поперек петельных столбиков, гораздо больше, чем вдоль них. Это свойство связано с технологией выработки и является одним из определяющих свойств ткани. Таким же неизменным остается и драпируемость (ткань умеет собираться в мягкие складки и красиво струиться).

Уход за такими тканями и изделиями из них напрямую зависит от их точного состава. Общие же рекомендации можно передать буквально в двух словах: не стирать в горячей воде и не гладить  горячим утюгом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *